第8回SP-A3トラブル解決の達人
~契約面からのプロジェクト・トラブル予防と解決のプロフェッショナルを目指して~

セミナーのねらい

プラント建設等、海外プロジェクトを遂行する際には様々なトラブルに見舞われますが、それらの多くには、契約上の措置をきちんと取っておけば未然に防げたものも少なくありません。工事内容・範囲の不明確さに起因する工事の手直し・工事の追加、発注主都合による工事範囲の追加・変更(Change Order)に伴う納期延長、追加コスト支払い交渉の不調、性能確認試験における原料・ユーティリィティ(電気・ガス・水)の発注主責任による供給の遅れに伴う引渡の遅れ等、枚挙にいとまがありません。その結果、納期の遅れ・工事費用の増加・売上入金の遅れ等が生じ、工事採算が悪化することがあります。
さらに、昨今、プロジェクトがこれまで以上に大型化し、関係当事者も増えて複雑化しているため、トラブルが未経験なものも含めて発生する可能性がますます増えています。
本セミナーは、これら契約に絡んで起こるトラブルの主要なものにつき、その原因を分析するとともに、当協会が策定・発行するENAAモデルフォーム・プロセスプラント国際標準契約書の規定や考え方を理解することを通じ、これらを予防・解決する実務的能力を習得することを目的としています。

セミナーの特徴

本セミナーは、トラブルを未然に防止し、対処する実務的能力を取得するため、次のように標準契約約款の重要事項の解説と事例研究との2つのカテゴリーから構成されています。

(1)解説:プロジェクト遂行上のトラブルがよく起こる事柄に関連して、契約上の重要事項※につき、ENAAモデルフォームの規定内容や重要条文を解説します。これにより、トラブルに対処する基本知識を取得することができます。
※契約上の重要事項:契約の発効と納期、不可抗力事象の発生、工事内容と範囲の特定、工事範囲の変更、完成と引渡し、性能保証、瑕疵担保など

(2)事例研究:プロジェクトの遂行上トラブルがよく起こる事例に関連し、その予防・解決方法につき、グループワークにより、討論し、発表し、講師が講評します。これにより、トラブルに対処する実務能力を取得することができます。

ご参加戴きたい方々

国際プロジェクト関係業務(プロジェクトマネジメント、基本・詳細設計、機材調達、組立・建設工事、試運転、営業、財務・ファイナンス、法務等)に携わっておられる方々、今後これらの業務に携わる予定の方々、もしくはこれら業務の経験者の方々。

【講師】勝見 和昭 氏

 元 当協会契約法務部会 部会長
 元 ㈱神戸製鋼所 プロジェクト契約室長、リスクマネジメント室長 
 元 ㈱神鋼環境ソリューション 法務担当部長

【開催要領】
開催日時 平成30年11月29日(木)13:00~17:30
     11月30日(金) 9:30~17:00
(詳細はプログラムをご参照ください。)
開催場所 一般財団法人エンジニアリング協会会議室 <地図ご参照
定員 24名(先着順に受付け、定員になり次第締切ります)
受 講 料

一般      48,000円(消費税込)
賛助会員企業  32,000円(消費税込)

申込受付後請求書を郵送しますので、原則セミナー開催前にお振込みください。 
お振り込みいただいた受講料はご返金できませんので、申し込まれた方が出席できなくなった場合は代理の方がご出席ください。

申込締切日 定員に達しましたので申し込みは締め切りました。
お問い合わせ先 一般財団法人エンジニアリング協会  産学人材開発部
TEL:03-5405-7201 FAX:03-5405-8201
担当:東海林、寺田、伊藤

お問い合わせはこちら

プログラム

トラブル解決の達人

第1日目 11月29日(木)
13:00 受講者ご集合
13:00~13:05 開講、オリエンテーション
13:05~14:15
(1時間10分)
【第一部】
・契約の基本的捉え方
・国際契約のモデルフォーム
・主なトラブルの原因の要素
休憩
14:20~15:40
(1時間20分)
・契約スキーム
(JV/コンソーシャム)
(ON/OFF Shore契約)
(ライセンススキーム)
・トラブルの主要項目、トラブルを少なくするために
休憩
15:45~17:15
(1時間30分)
【第二部】
・契約の調印と発効
・工期延長
・工事の内容と範囲の特定
・図面、書類の承認
・The Engineer
17:15~17:30
(15分)
質疑応答
第2日目 11月30日(金)
9:30 受講者ご集合
9:30~10:50
(1時間20分)
【第二部】(続き)
・工事(供給)範囲の変更・
・不可抗力
・工事の中断、契約の解除
・工事の完成
・性能保証試験
休憩
10:55~12:10
(1時間15分)
・予定損害賠償金(Liquidated Damages)とペナルティ
・クレーム、バックチャージ
・瑕疵担保責任
12:10~13:00
(50分)
昼食・休憩
13:00~14:10
(1時間10分)
・ボンド(履行保証等)
・責任の限定
・紛争の解決
休憩(テーブル移動を含む)
14:20~16:45
(2時間25分)
【第三部】
事例研究(Gr. 討議/発表/講評)
16:45~17:00
(15分)
まとめ、質疑応答

開催案内:SP-A3 PAMPHLET2018

参考図書

ENAAモデルフォーム プロセス・プラント国際標準契約書(2010年版)
注)既にお持ちの方は、当日ご持参ください。